索 引 号:450900-0-4-14-20190318-0009255 文 号: 发布机构:玉林市自然资源局
生成日期:2019年3月18日 主题分类:工作部门\政务要闻 主 题 词:

改善耕作条件 提高发展质量 容县高标准农田整治促春耕生产


发表时间:2019/3/18 15:38:32 作者: 来源:玉林市自然资源局 浏览:405

笔者在地处容县南部的黎村镇荣丰村看到, 80多公顷灌满水的稻田经过耕田机的耙沤,田面一片平整,正在准备种植早稻秧苗。去年以来,该村通过实施高标准基本农田土地整治,建起了12条长度达4300米的排灌渠道,改造和新建了15座拦河陂坝,全村稻田排灌条件彻底改善,春耕用水问题全部解决,稻田及时机耕,即将进入早稻插秧大忙。据该县农业生产办公室统计,截至目前,全县八成多的稻田已经耙沤,早稻种子全部播完,其中不少秧苗已经到了移栽阶段,整个春耕生产进度比往年快,质量比往年好。

容县把改善农业生产条件,提高粮食发展质量作为乡村振兴的关键来抓。通过努力争取,容县获自治区批准“十三五”期间实施高标准基本农田土地整治,涉及12个62个行政村,建设规模6643.88公顷,计划总投资14165.71万元,预计完成高标准基本农田建设5240.4340公顷,项目于去年6月开工建设。通过对非农建设占用耕地耕作层土壤剥离65万立方米,用于建设连片肥土农田5240公顷。针对全县相当部分稻田排灌条件差,一不下雨就受旱,遇上大雨涝汪汪的情况,该县大搞农田排灌工程建设,改造或新建拦河陂坝560座,建起长度达3.8万米的排灌渠道210条,使4158公顷农田实现自流灌溉,将因大雨造成的洪涝及时排除。今春,这些排灌设施大部分建成投入使用,全县5200多公顷的稻田不仅告别用水难,而且也结束了遇上大雨就受涝的历史。农友可以做到不违农时开展春耕生产,进度大大加快。通过推进田间耕道建设,全面提升田间道路密度。该县已建成田间主道、次道、屯内道路及生产道路265条,长度达5.6万米,使项目实施耕地质量平均提升1-2个等级,24.1万农村人口直接受益。

黎村镇是容县的农业大镇,但过去由于农业排灌设施落后,1700多公顷稻田常受旱、涝灾害之患,粮食产量不稳定。去年以来,该镇获得上级支持4500多万元,对这部分农田进行高标准整治,改造或新建拦河陂坝182座,建起长度达1.23万米的排灌渠道62条,使1700多公顷农田实现自流灌溉生产条件得到有效改善。目前,该镇即将进入早稻插秧季节,成为全县春耕生产最快的一个镇。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面