索 引 号:450900-0-2-190-20190306-0009203 文 号: 发布机构:玉林市自然资源局
生成日期:2019年3月6日 主题分类:信息公开\国务院重要信息 主 题 词:

【国务院信息】今年《政府工作报告》, 总理又做了哪些“加减法”?


发表时间:2019/3/6 17:04:04 作者: 来源:中国人民政府 浏览:630

“给政府做减法,给市场做加法。”这是李克强自就任总理以来一以贯之的施政理念。他常说:“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”2018年以来,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。在这种背景下,我们梳理一下,李克强总理今年的《政府工作报告》中,又做了哪些“加减法”。

(一)企业税费的“减法”与市场活力的“加法”


“给政府做减法,给市场做加法。”这是李克强自就任总理以来一以贯之的施政理念。他常说:“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”2018年以来,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。在这种背景下,我们梳理一下,李克强总理今年的《政府工作报告》中,又做了哪些“加减法”。

(一)企业税费的“减法”与市场活力的“加法”

在经济下行压力加大、经济增速预期目标下调、实施更大规模减税降费的紧要关口,李克强明确提出,要给政府开支做“减法”。

“为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金。中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、‘三公’经费再压减3%左右,长期沉淀资金一律收回。地方政府也要主动挖潜,大力优化支出结构,多渠道盘活各类资金和资产。”总理说。

然而在民生领域,财政支出不仅没有降低,反而在一些领域持续做“加法”。李克强强调,要发展更加公平更有质量的教育,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。保障基本医疗卫生服务。继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%

“今年财政收支平衡压力加大,但基本民生投入确保只增不减。支持社会力量增加非基本公共服务供给,满足群众多层次、多样化需求。”李克强说,“要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,切实保障基本民生,推动解决重点民生问题,促进社会公平正义,让人民过上好日子。”

(三)政府权力的“减法”与企业群众办事便利的“加法”


针对上届政府以来一直力推的“简政放权”,今年总理在《政府工作报告》中,又做了这些“减法”。

李克强表示,要以简审批优服务便利投资兴业,进一步缩减市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。持续开展“减证便民”改革行动,不能让繁琐证明来回折腾企业和群众。要以公正监管促进公平竞争。加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。

“让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。”“政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。”“用公正监管管出公平、管出效率、管出活力。”对李克强总理的坚定表态,代表委员报以一次又一次的热烈掌声。

政府权力的“减法”,换来的是营商环境和企业群众办事便利度的“加法”。李克强明确要求,今年,要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,坚决克服“准入不准营”的现象;在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短。推行网上审批和服务,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。

“各级政府要勇于自我革命,深入推进简政放权,加快转职能、提效能,增强政府公信力和执行力,更好满足人民对美好生活的新期待。”总理说。

(四)提速降费、降低涉企收费、发展科技、改进政府工作,都有“加减法”

1小时40分钟的《政府工作报告》中,李克强总理还在另一些政策上做了“加减法”。

谈及“持续推动网络提速降费”,李克强强调,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置。“让用户切实感受到网速更快更稳定,使降费实实在在、消费者明明白白。”

部署“以改革推动降低涉企收费”,李克强要求,一般工商业平均电价再降低10%。推动降低过路过桥费用。加快收费清单“一张网”建设。“让收费公开透明,让乱收费无处藏身。”

讲到“提升科技支撑能力”,李克强表示,要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。“大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破。”

对于政府工作,李克强总理提出的要求也是一组“加减法”。他强调,各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。压减和规范督查检查考核事项,实施“互联网+督查”。减少开会和发文数量,今年国务院及其部门要带头大幅精简会议、坚决把文件压减三分之一以上。

“为政以公,行胜于言。各级政府及其工作人员要求真务实、力戒浮华,以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷。”

以“文山会海”的“减”,换取务实干事的“加”,全场代表委员连续用4次热烈掌声,回应了总理关于“为政以公、行胜于言”的“加减法”。

编辑:玉林市自然资源局 审核:玉林市自然资源局

打印文章关闭页面