索 引 号:450900-0-136-51-20170930-0006309 文 号: 发布机构:玉林市国土资源局
生成日期:2017年9月30日 主题分类:征地信息\征地补偿安置方案公告 主 题 词:

关于公开征求《玉林市本级征收农村集体土地补偿安置办法(公开征求意见稿)》意见的公示


发表时间:2017/9/30 20:43:53 作者:玉林市国土资源局 来源:玉林市国土资源局 浏览:171


为了推进玉林市本级征收农村集体土地补偿安置改革,保护当事人合法权益,维护国家利益,根据国家及自治区相关法律、法规、规章,我局代玉林市人民政府起草了《玉林市本级征收农村集体土地补偿安置办法(公开征求意见稿)予公示向社会公开征求意见。有关单位和各界人士可在2017年1017日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:玉林市一环东路62号玉林市国土资源局(邮政编码:537000),并在信封上注明“征地补偿安置办法修改意见”字样。

二、通过电子邮件方式发送至:ylzhengdizhongxin@163.com。

玉林市国土资源局

2017年9月30

玉林市本级征收农村集体土地补偿安置办法

公开征求意见稿

第一章

第一条 为规范市本级范围的征收集体土地补偿安置行为,保护当事人合法权益,维护国家利益,根据国家、自治区相关法律、法规、规章以及《国土资源部关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发[2010]96号)等规范性文件规定,结合本地实际,制定本办法。

第二条 在市本级范围内因国家征收集体土地需进行补偿、安置的,适用本办法。

第三条 市本级范围指本市玉州区、福绵区、玉东新区行政管辖范围。

第四条 市人民政府负责市本级范围内集体土地征收补偿安置工作。

市国土资源主管部门负责市本级范围内集体土地征收补偿安置的监督管理工作;市征地办公室负责市本级范围内集体土地征收补偿安置的协调、指导工作。

市财政部门负责征地及安置资金筹集、调拨、监管及预决算工作。

市规建主管部门负责安置用地、用房规划建设的审批管理工作。

市公安部门配合做好被征土地相关人员的身份核查工作。

城区人民政府、开发区管委会负责组织本区征地工作机构具体实施本辖区集体土地征收补偿安置工作。

其他部门配合做好市本级集体土地征收补偿安置相关工作。

第五条 征收集体土地的,连同其地上建构筑物一并征收拆除,并搬离地上可移性物品,清理地上青苗,分别按规定进行补偿或安置

第二章 征收农用地补偿安置

第六条 征收农用地的,核实该农用地与补偿安置相关的各类属性:

(一)座落位置

1.征地区片:第一区片或第二区片或第三区片;

2.规划区位:城市、集镇建设规划区内或外。

(二)土地权属:土地所有权人、承包经营人。

(三)土地用途

1.用于种植的耕地(水田、水浇地、旱地),园地(果园、茶园、桑园、药园),林地(乔木林、灌木林、竹林);

2.用于养殖的坑塘水域、饲养场地、牧草地;

3.设施农用地

直接用于农生产的设施用地,如:育种育苗室、畜禽舍等用地;

辅助农业生产的附属设施农用地,如:村间道路、田坎,沟渠、水工建筑、加工房、看护房、库房、晒场、料场等用地。

(四)内分界址:征地范围内各权属界址、地类界址。

(五)征收面积:权属面积、地类面积。

第七条 征收农用地的,以土地所有权集体经济组织为对象实施征收及补偿安置。

第一节 征收农用地补偿

第八条 征收农用地给予被征土地所有权集体经济组织土地补偿和安置补助,由该集体经济组织管理使用。

第九条 征收各类农用地的土地补偿和安置补助标准,对照其所属征地区片,按征地公告发布时的当期、当类用地的区片综合地价(以下简称:相应区片综合地价)标准执行,按征地水平面积计补。

第二节 征收农用地安置

第十条 征收农用地的,在给予土地补偿和安置补助基础上,依条件实行农业安置、社会保障安置、留置用地安置或货币安置。

(一)农村集体经济组织只部分农用地被征收的,应结合征地安置补助费分配使用方案,对未征农用地进行调整承包,让被征农用地的原承包户继续从事农业生产,实行农业安置。

(二)农村集体经济组织耕地被征收后,实行社会保障安置,具体按本市被征地农民社会保障有关规定执行。

(三)在城市建设规划区范围内征收农用地的,实行留置用地安置。在集镇建设规划区范围内,分批次成片征收农用地达50亩的,实行留置用地安置;分批次成片征收不达50亩的或者道路等线性工程穿经该区域征收的,不实行留置用地安置。在城市、集镇建设规划区范围外单独选址项目征收农用地的,不实行留置用地安置。

(四)不实行留置用地安置的或者应实行但放弃留置用地安置的,实行货币安置。

第十一条 实行留置用地安置的,按下列规定执行:

(一)安置标准

按被征农用地面积的8%标准确定应安置面积。具体安排时,安排面积算至其周边规划道路中心线。

(二)安置规划

集体经济组织用地应在就近的、统一规划的安置区内集中安排,安置对象应服从规划。

(三)留置用地来源

安置区规划范围内原有土地,应统一征收为国有建设用地,以国有土地安排留置用地。

(四)安置区配套建设

征地工作机构依规划统一完善安置区土地平整和道路硬化、给水排水、输送变电等市政配套设施建设。水、电、路设施应接通到每宗留置用地一侧,解决基本生产生活条件。水、电开户由安置对象自行申办并缴费安装。

(五)留置用地安排

一个集体经济组织的农用地被一次性全部征收的,一次性安排其留置用地;分期征收的,根据每次征地应安置面积以及安置区内土地存量情况,分期安排或累计集中安排。征地工作机构负责拟订并组织各安置对象商定分配安排方案,具体安排落实。

(六)留置用地规划供应

征地工作机构统一组织材料,向相关部门机构报办各集体经济组织留置用地的用地规划许可与供地的相关技术服务(如测绘、规划论证)及审批业务。安置对象自行申办留置用地登记发证的相应技术服务(如宗地测绘)及审批业务。

(七)留置用地费用

安置区征地报批费用、市政设施规划建设费用以及留置用地规划与供地事务相关费用由政府承担,安置对象适当承担下列费用:

1.留置用地使用费:按应安置面积,按本批次(项目)征收相应农用地补偿标准以及当时水田与旱地耕地占用税税率均值承担,在征地当时从其征地补偿费中扣缴。

2.留置用地产权登记发证费用:如宗地测绘费、登记费等,安置对象向相关机构申办相应业务时,按规定标准自行缴交。

(八)差额面积地价补偿

因场地条件等因素制约,实际安排的留置用地面积少于应安置面积的,对照所在区位级别,按分配安排时的当期相应基准地价,给予差额面积地价补偿。

(九)留置用地管理使用

安排给被征地集体经济组织的留置用地,由该组织统一管理使用,用于第三产业经营,经营收益用于解决本集体被征地农民长远生计,不得分割、分配、分别办证给农户或个人私用。

第十二条 不实行或者应实行但放弃留置用地安置,而实行货币安置的,按被征农用地面积的8%,以所在区位级别商业用地的当期基准地价适当扣除部分征地费用(本批次项目征收相应农用地的土地补偿费、安置补助费以及水田与旱地耕地占用税税率均值)为标准,给予安置费。

第三章 征收建设用地补偿安置

第十三条 征收建设用地的,应核实该建设用地与补偿安置相关的各类属性:

(一)座落位置:

1.征地区片:第一区片或第二区片或第三区片;

2.规划区位:城市、集镇建设规划区内或外,村庄内或外。

(二)土地权属:土地所有权人及土地使用者。

(三)土地使用者与土地所有权人关系:

1.农村集体经济组织自已使用的、所有权属本集体的建设用地,以下简称“所有权集体经济组织建设用地”。

2.农村集体经济组织成员占用的、所有权属本集体的建设用地,以下简称“所有权集体经济组织成员建设用地”。

3.农村集体经济组织成员以外的人员或单位占用的、所有权属该集体的建设用地,以下简称“非所有权集体经济组织成员建设用地”。

(四)用地来源:

所有权集体经济组织安排建设用地或继承房屋而占用土地。

(五)用地合法性:

经有批准权的人民政府依法批准使用的,属合法建设用地;未经依法批准的,属未合法建设用地。

(六)用地时间:建设用地审批日期,实际建设占地日期。

(七)用地时效:临时性建设用地或永久性建设用地。

(八)土地用途:

1.公共管理与服务用地,如:集体办公、文体娱乐、医卫慈善、公共设施等用地;

2.宅基地:人们生活居住的房屋基地及其附属设施

3.经营性商服用地:商品批发、零售用地,如市场、商店、饭店、旅馆、酒店、加油站及其附属小型仓库、车间、工场等用地;

4.经营性工业用地:工业生产及直接为工业生产服务的附属设施用地;

5.经营性仓储用地:物资储备、中转的场所用地;

6.村庄街巷用地,村庄空闲地;

7.经营性采矿用地,如:采矿、采石、采沙、采土场,砖瓦窑等地面生产及堆放用地。

(九)土地级别:城镇土地基准地价级别。

(十)用地界址:权属界址、地类界址。

(十一)征收面积:权属面积、地类面积。

第十四条 征收建设用地的,以人民政府依法批准的或者所有权集体经济组织同意的土地使用者(包括该组织自己)为对象实施征收及补偿安置。

第十五条 征收各类建设用地,区分不同情形,参照相应基准地价的一定比例补偿或按相应区片综合地价补偿。

相应基准地价是指本批次(项目)征地公告发布时的当期、当类相应容积率、相应级别建设用地的基准地价。

第十六条 征收建设用地是否给予安置以及安置的方式、标准,对照其所处区位,区分不同土地使用者及用地类型,分别规定。

第一节 征收所有权集体经济组织建设用地补偿安置

一、征收所有权集体经济组织建设用地补偿

第十七条 征收经营性商服用地、工业用地、仓储用地以及公共管理与服务用地,其中:

(一)合法建设用地

参照相应基准地价的100%补偿。

(二)未合法建设用地

1.在村庄范围内的

1)房屋占地:属1987年1月1日《土地管理法》施建设占地的,参照相应基准地价60%补偿;《土地管理法》施行后、拟征地公告发布前建设占地的,参照相应基准地价40%补偿;拟征地公告发布后建设占地的,按相应区片综合地价标准补偿

2)崩塌房屋、临时棚房及附属设施占地和空地:一律按相应区片综合地价标准补偿

2.脱离村庄占用农用地建设的

1)房屋占地:属1987年1月1日《土地管理法》施建设占地的,参照相应基准地价的40%补偿;《土地管理法》施行后建设占地的,一律按其所占农用地的相应区片综合地价标准补偿

2)崩塌房屋、临时棚房及附属设施占地和空地:一律按其所占农用地的相应区片综合地价标准补偿

第十八条 征收村庄街巷用地及零星空闲地,一律按建设用地的相应区片综合地价标准补偿

十九 征收采矿用地,一律按其所占农用地的相应区片综合地价标准补偿

二、征收所有权集体经济组织建设用地安置

第二十条 征收经营性商服用地、工业用地、仓储用地以及村庄街巷用地、零星空闲地,不予安置。

第二十一条 征收采矿用地,参照征收农用地的安置条件、标准及办法,给予留置用地安置。

第二十二条 在城市、集镇建设规划区范围外征收公共管理(办公)与服务(文体娱乐、医卫慈善)用地的,不统一安排回建用地,由被征地集体经济组织自行解决。在城市或集镇建设规划范围内征收的,在补偿基础上,适时给予一次性回建用地定额安置,具体按下列规定执行:

(一)安置标准

每个行政村集体经济组织定额安置面积为600平方米(红线面积);每个组集体经济组织定额安置面积,按其当时农业人口数量确定:不超300人的,100平方米;300-400人的,150平方米;超400人的,200平方米

(二)安置时机

每个集体经济组织的公共管理与服务用地不论多少宗、多少面积,不论一次性征收或分期征收,只按定额面积给予一次性安置。

一次性全部征收的,征收后安排;分期征收的,征收面积累计未超50%的,暂不安排,超50%的,给予安排;已经安排的,今后再征收时不再安排。

(三)安置用途

安置的回建用地作为集体经济组织公共管理(办公)与服务(文体娱乐、医卫慈善)等综合建设用地,不得转让。

(四)回建用地安置费用

安置区征地报批费用、市政设施建设费用以及回建用地规划与供地业务相关费用由政府承担,安置对象适当承担下列费用:

1.回建用地使用费:按安置面积,按本批次(项目)征收合法公共管理与服务用地补偿标准承担,在征地当时从其征地补偿费中扣缴或自行缴交。

2.回建用地周边道路用地使用费:以道路中心线确定承担面积,按本批次(项目)征收本村庄街巷用地补偿标准承担,在征地当时从其征地补偿费中扣缴。

3.回建用地产权登记发证费用:如宗地测绘费、登记费等,安置对象向相关机构申办业务时,按规定标准自行缴交。

(五)其他事项:参照本办法第十一条规定执行。

第二节 征收所有权集体经济组织成员

建设用地补偿安置

第二十三条 征收个人使用的建设用地的,应查实土地使用者的籍贯、身份以及生产生活、社会关系等情况,根据其是否一直承担土地所有权集体经济组织责任、享有该组织权利,是否一直组织内生产生活,是否组织土地为基本生活保障等因素,认定其是否具有该集体经济组织资格,具体按如下方法认定

(一)具有下列情形之一的,取得土地所有权农村集体经济组织成员资格:

1.原属生产队社员,经改革改组后,其户口一直保留在该土地所有权集体经济组织所在地,其本人一直在该组织生产生活的;

2.土地所有权集体经济组织成员的亲生子女,自出生后初始户籍登记时起,其户口一直在该组织所在地,其本人一直在该组织生产生活的;

3.土地所有权集体经济组织成员收养的子女,已无亲生父母的,且自收养时起,一直在该组织生产生活,户口一直在该组织所在地的;

4.基于合法婚姻关系,将户口迁入土地所有权集体经济组织所在地,并一直组织生产、生活的

(二)具有下列情形之一的,丧失土地所有权集体经济组织成员资格

1.已死亡的;

2.已取得其他土地所有权集体经济组织成员资格的;

3.已纳入国家公务员序列或城市居民社会保障体系的。

(三)基于婚姻关系的几种情形

1.合法婚姻关系发生在不同土地所有权集体经济组织成员之间其中一方应脱离其原集体经济组织,不论户口是否随迁,应与另一方同属其子女出生初始户籍登记所属的集体经济组织成员;尚未育有子女的,同属男方所在集体经济组织成员。任何一方不得同时属于两个集体经济组织成员,双方不得分别属于两个集体经济组织成员。

2.合法婚姻关系发生在土地所有权集体经济组织成员和非农村集体经济组织人员之间土地所有权集体经济组织成员资格仍予保留,另一方不属该集体经济组织成员

3.取得土地所有权集体经济组织成员资格的已婚人员尚未生育而离婚的,不再具有该集体经济组织成员资格,但具有原集体经济组织成员资格

取得土地所有权集体经济组织成员资格的已婚人员尚未生育而丧偶,将户口迁回并在原集体经济组织生产生活的,应认定具有原集体经济组织成员资格;户口留在本集体经济组织所在地的,应认定仍具有本集体经济组织成员资格。

取得土地所有权集体经济组织成员资格的已婚已育人员离婚或丧偶不论户口所在,仍与其子女同属本集体经济组织成员;子女已脱离本集体经济组织的,按上述已婚未育人员离婚或丧偶情况之规定。

4.离婚或丧偶后再婚的,据新的婚姻关系,按本条本款第1项规定重新确认成员资格

(四)已取得土地所有权集体经济组织成员资格的下列人员,不因户口迁出而丧失成员资格:

1.国家统考统招的全日制大、中专在读学生

2.国家现役义务兵和初级士官

3.服刑期的劳改、劳教人员

(五)土地所有权集体经济组织成员因外出经商、务工等原因,暂时不在该组织生产、生活,未迁出户口的,不丧失集体经济组织成员资格。

(六)基于本条第(一)款各项之外的原因或事由,将户口迁入土地所有权集体经济组织所在地的“挂户”人,不具有该集体经济组织成员资格。

第二十四条 征收所有权集体经济组织成员建设用地,给予其补偿或安置的,土地使者以家庭为户,以户为对象实施征收及补偿安置。

一个家庭的在世最尊辈至其各支系最晚辈中属土地所有权集体经济组织成员的全部人员(包括配偶),可整体作为一户,也可在各支系之间,按下列规定分别设户进行征收及补偿安置:

(一)夫妻同作一户;

(二)只有一个子女(包括依法领养子女)的,须随父母同作一户;不只一个子女的,其中一个须随父母同作一户,其他可分别设户,也可全部随父母同作一户;

(三)前辈不得脱离全部晚辈单独一户;

(四)本系不得与旁系亲属交叉同户。

一、 征收所有权集体经济组织成员建设用地补偿

第二十五条 征收宅基地给予补偿的,按下列规定执行:

(一)宅基地认定

1.经有批准权的人民政府依法批准作为住宅建设用地的,不论是否建设,均认定为宅基地。

2.未经有批准权的人民政府依法批准使用的

住宅房屋(包括必备厨房)以及住宅房屋三面或四面围合的天井占地,认定为宅基地。崩塌住宅房屋及天井占地,其与他处住宅用地合计未超法定限额的,认定为宅基地。

住宅房屋与围墙圈占的或者全部以围墙圈占的土地(以下简称“围院占地”),不认定为宅基地。

简易房或棚房占地不认定为宅基地,但特困户唯一拥有且赖以生活居住的简易房或棚房占地,可认定为宅基地。

3.其他工业、商业、仓储业、采矿业的附属宿舍及设施占地,不认定为宅基地。

(二)宅基地情况核实

查实每户已经出卖的以及已经被征收的、现需征收的、尚未征收的每宗宅基地座落位置、审批面积、实际面积、建设时间、房屋种类等情况。

(三)宅基地限额核定

1.法定限额

已按本办法第二十四条进行分户的,在市本级第一、第二区片范围内,每户不超100平方米;在第三区片范围内,平原地区每户不超100平方米丘陵地区山区每户不超150平方米

可分户但未分户的,按可分户限额,合计该户总限额。

2.本批次(项目)征地前剩余限额

每户法定限额核减其以前曾经出卖的宅基地面积、曾被征收并补偿的宅基地面积后的余额。

3.本批次(项目)内分类计补前剩余限额

本批次(项目)同时征收一户多宗、多类宅基地的,在制订该户征地补偿方案时,按本条第(四)款规定次序,逐类计补,逐一核减其相应面积,确定下一类宅基地计补前的剩余限额。

(四)补偿标准

征收每户各宗、多类宅基地,按下列次序核定其宅基地剩余限额,按下列标准计补。

1.合法宅基地

征收面积未超本批次(项目)征地前该户宅基地剩余限额的,参照相应基准地价的100%补偿;超剩余限额的,超出部分参照相应基准地价60%补偿。

2.未合法宅基地

1)在村庄范围内的

① 1987年1月1日《土地管理法》施建设的:

完好住宅房屋及天井占地:征收面积未超该户上一类宅基地计补核减后剩余限额的,参照相应基准地价的80%补偿;超剩余限额的,超出部分按相应基准地价的40%补偿。

崩塌住宅房屋及天井占地:征收面积未超该户上一类宅基地计补核减后剩余限额的,参照相应基准地价的80%补偿;超剩余限额的,超出部分按村庄空闲地的相应区片综合地价标准补偿。

《土地管理法》施行之后、拟征地公告发布之前建设的:

征收面积未超该户上一类宅基地计补核减后剩余限额的,参照相应基准地价的70%补偿;超剩余限额的,超出部分参照相应基准地价的40%补偿。

拟征地公告发布之后建设占地的:

征收面积不论是否在宅基地剩余限额内,一律按村庄空闲地的相应区片综合地价标准补偿。

2)脱离村庄占用农用地建设的:

① 1987年1月1日《土地管理法》施建设的:

完好住宅房屋及天井占地:征收面积未超该户上一类宅基地计补核减后剩余限额的,参照相应基准地价的70%补偿;超剩余限额的,超出部分参照相应基准地价的40%补偿。

崩塌住宅房屋及天井占地:征收面积未超该户上一类宅基地计补核减后剩余限额的,参照相应基准地价的70%补偿;超剩余限额的,超出部分按其周边农用地的相应区片综合地价标准补偿。

《土地管理法》施行之后、拟征地公告发布之前建设的:

征收面积未超该户上一类宅基地计补核减后剩余限额的,参照相应基准地价的50%补偿;超剩余限额的,超出部分按其所占用农用地的相应区片综合地价标准补偿。

拟征地公告发布之后建设占地的:

征收面积不论是否在宅基地剩余限额内,一律按其所占农用地的相应区片综合地价标准补偿。

第二十六条 征收围院占地给予补偿的,其中:

(一)属尚未建设的合法建设用地的,根据批准用途,按相应地类的征收补偿标准补偿。

(二)属未合法建设用地的:

在村庄范围内的,按村庄空闲地的相应区片综合地价标准补偿;脱离村庄圈占农用地的,按其所占农用地的相应区片综合地价标准补偿。

第二十七条 征收工业(如作坊)、仓储(如库房)建设用地及畜禽舍用地给予补偿的,按征收本集体经济组织同类建设用地的同等标准补偿。

二、征收所有权集体经济组织成员建设用地安置

第二十八条 征收非宅基地以及不符合本办法第二十九条规定的宅基地的,不予安置。

第二十九条 征收经土地所有权集体经济组织同意的,在拟征地公告发布之前在本村庄范围内建设使用的以及1987年1月1日《土地管理法》施行之前在村庄外建设使用的宅基地,在安置条件具备时,对征收户中具有安置资格人员给予安置:

(一)安置资格

土地所有权集体经济组织的每个成员都具有且只有一次安置资格。

不论在本集体或其他集体(如婚前原集体)经济组织征收其使用的宅基地,曾经得到产权安置(回建用地或公寓住房)或者放弃产权安置而选取相应货币安置的,不再具有安置资格。

(二)安置条件

一次性征收某户全部宅基地的,定量安置。

征收某户部分宅基地面积40平方米且未征宅基地不足法定限额的,适量安置;未征宅基地仍足法定限额的,不予安置。

征收某户部分宅基地面积不40平方米的,暂不安置

(三)安置方式

1.在城市建设规划区范围内征收的,实行公寓式住房安置或货币安置。

2.在集镇建设规划区范围内,批次成片征收的,实行回建用地安置或货币安置;道路等线性工程项目穿经该区域征收的,由所属集体经济组织另行安排其宅基地。

3.在城市、集镇建设规划区范围之外征收的,由所属集体经济组织依法另行安排其宅基地。

第三十条 实行公寓式住房安置的,包括套型住房安置及小型车位购置补助,分别按下列规定执行:

(一)套型住房安置

1.安置标准

人均安置60平方米建筑面积,包括套内建筑面积和分摊共有建筑面积,按国家规范量算。

2.拟安置人口

一个安置资格人员为一个拟安置人口,曾经得到安置或相应货币安置的人员,不再列为拟安置人口。

有下列情形的,可增加一个拟安置人口:

1)已依法登记结婚但尚未育有子女的;

2)1980-2016年间响应计划生育政策,夫妇只育一个子女并已领取《独生子女父母光荣证》的;

3)无直系亲属(包括收养亲属)或直系亲属为非安置资格人员的孤寡人员(如孤儿、独身老人)。

3.安置限额

每户应安置面积,不得大于该户安置人口乘以人均安置面积(简称安置人口面积”),也不得大于该户被征收的符合本办法第二十九条规定的宅基地面积的2.5倍与其地上住宅房屋建筑面积(不含天棚、雨)的0.5倍之和(简称“被征房地倍数面积

4.应安置人口

每户“被征房地倍数面积”大于该户“拟安置人口面积的,该户全部拟安置人口成为应安置人口;“被征房地倍数面积”小于“拟安置人口面积的,以“被征房地倍数面积”除以人均安置面积后,按“四舍五入”法,取整数为该户应安置人口数。

5.应安置面积

每户应安置面积等于该户应安置人口乘以人均安置面积

6.安置人员

根据应安置人口数,由宅基地被征收户在其拟安置人口中,按“最亲”原则,自行确定实际安置人员名单。未成为安置人员的,保留其安置资格。

7.安排面积

以建筑面积等于或最接近应安置面积的一套或多套住房进行安排,所安排的每套住房建筑面积即为实际安排面积。

8.安置房房源

征地工作机构以购代建,订购公寓式套型住房用于安置:

1)政府统规托建房

当地城区人民政府(开发区管委)根据城市建设规划及土地征收计划,预测安置房及用地需求量,作出安置区规划选址方案,经市国土资源主管部门和财政部门审核,市人民政府批准后,定价委托房地产开发企业进行开发建设,定价提供给征地工作机构用于安置。

2)市场商品房

在直线距离最近的在售楼盘中,以市场价订购商品住房用于安置。

9.安置房建安标准

用于安置的套型住房,其建安标准应符合建设部《商品房销售管理办法》规定以及如下规定:

1)应是多层、小高层、高层、超高层公寓式套型住房;

2)每套建筑面积应等于或最接近于人均安置面积的合理倍数,差额应小于3%,便于分配安置;订购前须经测绘机构核定其建筑面积并提交测绘成果

3)须统一完善套房外墙装饰、外墙门窗安装、套内普通抹灰、预设水电通讯等管线接口;

4)须统一完善小区道路、排水、供水、供电、通讯、路灯、绿化以及卫生、文体等各项配套设施、公共设施;

10.安置房分配交付

征地工作机构统计各户应安置面积及相应套型数量,向房地产开发企业订购相应数量的公寓式套型住房,分配安排给安置对象,向安置对象出具一次性生效的购房安置凭证

安置对象持购房安置凭证,按征地工作机构与房地产开发企业预定的建筑面积及价格,与房地产开发企业订立正式的买卖合同

房地产开发企业凭征地工作机构出具的购房安置凭证及其与安置对象签订的买卖合同,与征地工作机构结清购房价款,将房屋、车位交付买受人(安置对象),由其双方共同履行购房合同。

11.房屋产权登记发证

房地产开发企业出具资料并协同买受人(安置对象),向不动产登记机关办房屋产权变更登记、发证。

12.安置房费用

购房价款及产权变更契税税款由政府承担,在安置对象与房地产开发企业签订正式购房合同后,由征地工作机构按安排面积分别支付给该房地产开发企业、安置对象,安置对象在办理产权变更时自行缴

安置对象适当承担下列费用:

1)安置房楼面地价

按应安置面积,按本批次(项目)征收合法宅基地补偿标准除以其安置房所在小区容积率承担,在征地当时其补偿费中扣缴。

2)安置房造价

按应安置面积,根据安置房结构类型以及层高、开间、装修情况,其中:属砖混结构或钢筋混凝土框架结构的,造价按本批次(项目)征收农村同类结构住宅房屋的相应重置价定额标准承担;属框架-剪力墙结构的,造价按框架结构造价标准的1.2倍承担;属剪力墙结构的,造价按框架结构造价标准的1.4倍承担。在征地当时其补偿费中扣缴。

3)安置房产权登记发证相关费用

如测绘费、登记费等,在安置对象向相关机构申办产权登记业务时,按规定标准自行缴交。

13.差额面积房价结补

1)安排差额面积房价结补

实际安排面积(安置房建筑面积)与应安置面积不一致的,分配安排时,双方结补清差额面积房价。

安排面积小于应安置面积的,征地工作机构按合同价退补差额面积房价给安置对象。安排面积大于应安置面积,差额不超3%的,安置对象按合同价的0.5倍,超出3%的,超出部分按合同价,补交差额面积房价给征地工作机构。

2)房产差额面积房价结补

房地产开发企业与买受人(安置对象)合同约定建筑面积与房屋产权登记面积(包括独立产权共有产权)发生误差的,由其双方按建设部商品房销售管理办法之规定处理。

(二)车位购置补助

根据应安置人口,按安置房分配当时本小区小型车位价格,给予每人三份之一个车位的购置补助费,由安置对象自行购置车位。

第三十一条 具有安置资格、符合安置条件,应给予公寓式住房安置,但安置对象放弃安置的,在其按本办法第三十条第(一)第12项规定适当承担安置房费用基础上,实行货币安置。

实行货币安置的,按公寓式住房应安置面积,以放弃安置当时直线距离最近的三家楼盘商品房在售均价以及房产变更契税税率为标准,给予其安置费,由其自行购房居住。

第三十二条 实行回建用地安置的,按下列规定执行:

(一)安置规划

在统一规划、统一征收、统一配套的安置区内集中安排。

(二)应安置面积

每个征收户的应安置面积不得大于该户符合本办法第二十九条规定的宅基地被征面积,也不得大于本批次(项目)征地前该户的宅基地剩余限额面积。

(三)实际安排面积

在安置区内统一规划60、80、100平方米等三种规格面积(实建面积)回建用地,以等于或最接近于户应安置面积的规格回建用地进行安排,便于统规统建。

户应安置面积大于100平方米的,按本办法第二十四条规定分户安排,分户安排的合计面积不得超出该户应安置面积10平方米。

(四)回建用地使用权

回建用地使用权属于安置户具有安置资格的全体人员,共同登记发证。如以该户户主或该户其他当时满18周岁的人员为代表办理登记发证的,使用权不仅属于该代表人。

分户安排、分户登记发证的,尊辈拥有其晚辈每户回建用地相应比例份额的使用权。

(五)回建用地费用

安置区征地报批费用、市政设施建设费用以及回建用地规划与供地业务相关费用由政府承担,安置对象适当承担下列费用:

1.回建用地使用费:按实际安排面积,按本批次(项目)征收合法宅基地补偿标准承担,在征地当时从其补偿费中扣缴或自行缴交。

2.回建用地周边道路用地使用费:以道路中心线确定承担面积,按本批次(项目)征收村庄街巷用地补偿标准承担,在征地当时从其补偿费中扣缴或自行缴交。

3.回建用地产权登记发证费用:如宗地测绘费、登记费等,安置对象向相关机构申办登记发证业务时,按规定标准自行缴交。

(六)其它事项:参照本办法第十一条规定执行。

第三十三条 应给予回建用地安置但安置对象放弃安置的,实行货币安置,即以其宅基地征收补偿费,自行解决居住问题。

第三十四条 由所属集体经济组织另行安排宅基地的,安排面积与该户它处未征宅基地面积之和不得大于法定限额,同等面积宅基地的征地补偿费归本集体经济组织。

第三节 征收非所有权集体经济组织成员

建设用地补偿安置

三十五 征收已脱离土地所有权集体经济组织的原成员经该组织同意使用的该集体建设用地,参照征收该组织成员相应建设用地的条件及标准,给予其补偿,其中:

(一)征收因外出经商务工而迁出户口、脱离本组织但未纳入城市居民社会保障体系、未取得其他集体经济组织成员资格的原成员使用的下列宅基地,参照该组织成员的条件、方式、标准给予安置:

1.征收脱离前已实际使用的建设用地,对脱离前的原成员进行安置,脱离后新增家庭人员,不享有安置资格。

2.征收脱离后经人民政府批准建设的或因继承房屋而使并已确权登记的合法建设用地,对批准用地或确权登记前的成员进行安置,之后新增家庭人员,不享有安置资格。

(二)征收脱离后已取得其他集体经济组织成员资格或已经纳入国家公务员序列或城市居民社会保障体系的原成员(包括离退休回乡人员)建设用地,不给予其安置。

三十六 征收从未属于土地所有权集体经济组织成员之人员以及其他单位机构使的该集体建设用地,其中:经人民政府批准建设的或因继承房屋而使用并已确权登记的合法建设用地的,按征收该组织成员相应建设用地的条件及标准给予其补偿,不给予安置;属未合法建设用地的,不给予其补偿和安置。

第三十七条 征收义务教育建制内中小学教学用地的,按相关法律、法规规定执行。

第四章 征收未利用地补偿

第三十八条 征收未利用地的,核实该未利用地与补偿安置相关的各类属性:

(一)座落位置:第一区片或第二区片或第三区片。

(二)土地权属:土地所有权人。

(三)土地现状:荒草地、沼泽地、裸地

(四)内分界址:征地范围内各所有权土地界址。

(五)征收面积:各所有权土地面积。

第三十九条 征收未利用地的,给予被征土地所有权集体经济组织土地补偿,不给予安置补助以及其它形式安置。

第四十条 征收未利用地,对照所属区片,按相应区片综合地价补偿,按征地水平面积计补。

第五章 青苗损失补偿及搬迁移栽补助

第四十一条 清理地上青苗的,核实该青苗与补偿补助相关的各类属性:

(一)所有权人:种植人或养殖人。

(二)种养性能:育种留床青苗、非育种留床青苗。

(三)品种类型

1.植物青苗:农作物、树木、花木、药材等类;

2.动物青苗;禽畜、水产等类。

(四)物种特性:常见物种青苗、珍稀物种青苗。

(五)种养规格:零星种养;合理规格成片种植养殖、成片稀植(殖)、成片密植(殖);单一品种成片种植养殖、多品种成片混植(殖)。

(六)收成方式:一次性收成青苗、反复性收成青苗。

(七)种养时间:征地公告发布之前或之后。

(八)生育周期:一年生青苗、多年生青苗。

(九)生长期:成材或未成材,成长期或收获期。

(十)个体规格:植物大小,动物轻重。

(十一)数量:不同类型青苗数量。

第四十二条 清除在征地公告发布前种养的成长期青苗,给予所有权人青苗损失补偿;搬迁(动物)移栽(植物)的,给予搬迁移栽实施者搬迁移栽补助,给予所有权人适当比例的搬迁移栽损失补偿;收获期青苗,由所有权人自行收获,不补偿。

清除征地工作期间抢种抢养的青苗,不予补偿。

第四十三条 给予补偿补助的,按下列规定方式执行:

(一)育种留床青苗:实行搬迁移栽补助。

(二)非育种留床青苗

1.珍稀物种:实行搬迁移栽补助。

2.常见物种

1)花木类、畜禽类及水产类之蛙、蟹、鳖青苗:实行搬迁移栽补助。

2)农作物、树木、药材类及水产类之鱼、虾青苗:

有条件的,应当组织搬迁移栽,实行搬迁移栽补助;不能搬迁移栽确须清除的,依损失情况,给予损失补偿。

(三)动物青苗:禽畜类按个计补;水产类按面积计补。

(四)植物青苗

珍稀物种按株计补;常见物种,零星种植的按株计补,成片种植的按面积计补。

第四十四条 常见物种的青苗损失补偿及搬迁移栽补助,按征地公告发布时的当期、当类统一定额标准执行;属珍稀物种的,委托专业机构进行单独评估,参考评估结果执行。

合理规格成片种养的,按定额标准足额计补;成片稀植(殖)的,按定额标准的相应比例折补;成片超规格密植(殖)的,超密度部分不计补。

第六章 征收房屋等建构筑物补偿安置

第四十五条 征收地上房屋等建构筑物(建筑物与构筑物)的,核实该建构筑物与补偿安置相关的产权人、批建证书、建设时间、种类结构、功能性质、用材品质、工程质量、成新程度、使用现状、出租抵押以及征收数量等基本情况。

第四十六条 征收拟征地公告发布前依法建设的、现尚能正常使用的房屋等建构筑物,给予所有权人补偿,符合条件的,给予安置;建构筑物已经毁坏的,不予补偿安置。

拆除违章建构筑物,不予补偿安置。

第一节 征收房屋等建构筑物补偿

第四十七条 征收房屋等建构筑物给予补偿的,按征收数量,按其重置价结合成新度补偿。

依批定征地界线,一个单体建构筑物只被部分征收,其未征部分已不能正常使用或已危及安全的,整体补偿、整体拆除。

第四十八条 各类常见性、规律性、合格性农村民间建构筑物以及专营机构管线设施的重置价及成新度,按征地公告发布时的当期、当类统一定额标准执行。

特殊类型建构筑物、劣质建构筑物的重置价及成新度,委托专业机构进行单独评估,参考评估结果执行。

重置价评估应采用估价时点时的建筑材料、建筑构配件、建筑设备建筑技术价格水平,重新建造与估价对象建筑物具有相同结构、规模、质量、效用的新建建筑物的正常价格进行估算。

第四十九条 已经征收并补偿的房屋等各类固定建构筑物,由征地工作机构处置,须拆除的,委托专业机构实施,确保人员及财物安全。被征收人不得自行实施或委托他人实施拆除,擅自施拆的,不给予其拆除费用。

第二节 征收房屋安置

第五十条 征收住宅房屋的,结合征收宅基地情况,按本办法第二十九至三十四条规定条件及方式给予产权安置或相应货币安置。征收非住宅房屋及其它建构筑物,不予安置。

第五十一条 征收住宅房屋后,符合下列全部条件的,在规定期限内,给予过渡居住安置:

(一)属土地所有权集体经济组织成员日常居住房屋。

(二)属拟征地公告发布前在村庄内建成的或1987年1月1日前在村庄外建设的房屋。

(三)房屋被征后他处已没有住宅房屋可解决过渡居住。

(四)被征房屋已经搬迁腾空并交出。

第五十二条 给予过渡居住安置的,按下列规定执行:

(一)安置方式

实行货币安置,即给予过渡居住安置补助费,不提供周转房,由过渡人自行解决过渡居住。

(二)安置标准

按征收房屋时的当期统一定额标准,按住宅房屋被征户在该住宅房屋日常居住人口给予过渡居住安置补助。

先后征收一户多处住宅房屋的,只在后期征收时给予其过渡居住安置补助,不分别补助。

(三)安置期限

根据不同情况,在下列安置期限内给予过渡居住安置,期限满后不再给予过渡居住安置:

1、须安排回建用地或公寓式住房的,安置期限自搬迁完毕并交出被征房屋及其附属设施之月起,至得到回建用地或公寓式住房安排之月再加12个月止。

2.不须安排回建用地或公寓式住房的,安置期限自搬迁完毕并交出被征房屋及其附属设施之月起,18月。

第五十三条 整体或局部搬迁企业或个体工商户的合法在营场所(不含企业住所),造成该经营场所永久性全面停业或影响正常营业的,给予经营利润损失补助,由其自行解决过渡问题;搬迁临时性经营场所的,不给予经营利润损失补助。

第五十四条 造成合法在营场所永久性全面停业的,按该经营场所前一年经营利润给予一次性损失补助。其前一年经营利润按其前一个纳税年度所得税的应纳税所得额。未缴纳所得税的,其应纳税所得额按起征额。

局部搬迁影响正常营业的,根据征收搬迁所占比例,按全面停业补助标准折补;不影响正常营业的,不给予经营利润损失补助。

第七章 迁坟补偿安置

第五十五条 迁移征地范围内坟墓的,核实与补偿安置相关的墓葬地权属、墓葬地征收面积以及坟主姓名、单葬合葬、落葬时间、坟墓构造、坟墓规模、坟墓数量、坟主亲属以及是否曾被迁坟并得到补偿补助等情况。

第五十六条 征收墓葬地,给予土地所有权集体经济组织补偿,不予安置。

第五十七条 迁移历史存续的坟墓,给予坟主在世亲属补偿,具备条件的,给予回葬安置。

迁移拟征地公告发布后抢葬的、造假的或者曾得补偿补助后在城市、集镇建设用地规划范围内择地回葬的坟墓,不给予补偿安置。

第五十八条 已经给予补偿补助或回葬安置的,对补偿安置领受者以及坟主姓名、安置位置等情况进行造册登记、绘图标记并备档,严格管理,杜绝重复补偿补助或安置。

第一节 迁坟补偿

第五十九条 征收墓葬地的,对照其所属区片,按相应区片综合地价标准补偿,按征地平面面积计补。

第六十条 迁坟补偿包括坟墓构筑物补偿和迁葬补助。

给予坟墓构筑物补偿的,区分不同规格类型,按征地公告发布时的当期、当类坟墓的重置价统一定额标准补偿。

给予坟墓迁葬补助的,根据坟主与其在世直系亲属中最尊辈之间相差辈,按征地公告发布时的当期每辈补助统一定额标准计补。相差辈数超出20辈的,按20辈计补;合葬的,按单葬计补。

第六十一条 坟墓构筑物补偿费和迁葬补助费支付给坟主亲属推举的迁葬组织者,由迁葬组织者代行管理。

第二节 迁坟安置

第六十二条 距被迁坟墓25公里范围内现有回葬安置区备用穴位可安排回葬的,实行回葬地安置,无回葬安置区备用穴位的,实行货币安置,两种安置方式只能实行一种。

第六十三条 实行回葬地安置的,不论单葬或合葬,每迁移一穴坟墓给予安置且只安置一穴回葬地,每穴3-5平方米,由坟主亲属自行构筑新坟回葬,安置对象不承担回葬地费用。

征地工作机构凭批准生效的迁坟补偿安置方案,以统一规划设置的穴位,有序安排回葬地,严禁冒名安排。

第六十四条 给予货币安置的,不论单葬或合葬,每迁移一穴坟墓,按迁坟所在地相应区片综合地价的3倍标准,按回葬地及相应通道共10平方米定额面积,给予安置费,由坟主亲属自行解决回葬地。

第六十五条 坟主亲属自行择地迁葬的,不得在城市、集镇建设用地规划范围内回葬。在其它地方择地回葬的,不得占用耕地、园地。

第八章 可移物品搬迁补助

第六十六条 被征土地及被征房屋中能整体搬离或拆卸搬离的可移物品,如家具、工具、原料、产品、器械、设备等,应组织搬迁,给予搬迁实施者搬迁补助,不征收、不补偿。

第六十七条 搬迁农村常见性、规律性可移物品的,根据搬迁方式及数量,按征收房屋时的当期、当类统一定额标准给予搬迁补助。

搬迁重大物品、拆卸移装特殊设备的,委托专业机构对其拆装搬迁市场价进行单独评估,参考评估价给予搬迁补助。

第六十八条 征收房屋后按规定给予回建用地或住房等产权安置,已安排落实,能直接搬迁的,给予一次搬迁补助费;不能直接搬迁而须过渡居住的,给予二次搬迁补助。征后按规定不给予相应产权安置的,给予一次搬迁补助。

第九章

第六十九条 征地区片以行政村为基本单元,依区位条件进行分,其中:中心城区周边郊区各行政村为第一区片;乡镇集镇所在地行政村为第二区片;第一、第二区片以外的行政村为第三片区片。

征地区片具体范围以及各区片综合地价,由市国土资源主管部门组织专业机构,按国家规范进行划分、测算,报有批准权的人民政府批准,由市人民政府公布执行,定期调整更新。

第七十条 城镇土地定级范围及各级各类建设用地基准地价,由市国土资源主管部门组织专业机构,按国家规范进行划分、测算,报有批准权的上级主管部门批准、由市人民政府公布执行,定期调整更新。

第七十一条 各类常见性青苗补偿及搬迁移栽补助的统一定额标准,由当地城区人民政府组织专业机构,根据市场行情进行综合调查测算,经专家评审通过后公布执行,定期调整更新。

第七十二条 各类常规性农村民间建构筑物以及专营机构管线设施的重置价统一定额标准,由市建设主管部门组织专业机构,根据当前建筑技术建筑材料价格水平,按行业规范进行综合调查测算,经专家评审通过后公布,定期调整更新。

常规性建构筑物成新度的统一设定标准,由市建设主管部门组织专业机构,根据本市实际,参照国家规范明确的使用年限,分时段适当设定,经专家论证通过后,与重置价一并公布执行。

过渡居住安置补助的统一定额标准,由市国土资源主管部门组织专业机构,对当地人均日常居住建筑面积及房屋租赁均价进行综合调查测算,经专家评审通过后公布执行,定期调整更新。

第七十三条 常见性可移物品搬迁补助(包括坟墓迁葬补助)的统一定额标准,由市土地主管部门组织专业机构,对设备物品拆装搬迁市场行情以及本地习俗葬礼正常开支标准进行调查测算,经专家评审通过后公布执行,定期调整更新。

第七十四条 当地城区(开发区)征地工作机构要履行规定程序,根据征收搬迁具体内容(土地、建构筑物、青苗、坟墓),以征收搬迁的补偿安置对象为单位,按本办法规定条件、方式、标准,逐一拟订各对象的补偿安置方案,经公告听取群众意见并核对准确后,报所属城区人民政府(开发区管委)审批,按批准的方案实施补偿安置。

符合安置条件但放弃安排留置用地或回建用地或公寓式住房,实行货币安置的,应当在其征地补偿安置方案中予以明确或另行协议确定。

第七十五条 建构筑物所有权人依时自行整理搬迁、交出被征土地及建构筑物的,按其建构筑物补偿费的6%标准给予奖金。

第七十六条 应开支的各类费用,须以转帐方式直接支付给本办法规定的开支对象。非紧急情况不得现金支付;非开支对象书面要求,不得支付他人代转。

应给予的各类安置,须直接安排给本办法规定的安置对象。不得另行安排他人,包括安置对象决定转让的受让人。

履行完善相关程序,经通知仍拒不提供其帐户领款的或者拒不领取安置的,征地工作机构应依法办理补偿费或安置标的物公证提存并通知领受人,清偿其补偿安置责任,不影响征收程序推进。

第七十七条 被征土地及地上附着物存在原权属争议的,由当地人民政府组织当事人协商解决。协商不成的,依法定程序及权限,及时调查处理,作出确权决定后,对权属人进行补偿或安置。

第七十八条 被征土地或房屋等建构筑物原已出租或发包给他人使用的,由其双方应自行结清费用,解除租赁或承包关系,依时搬迁腾空;已抵押的,抵押双方应自行结清债权债务,注销抵押关系,在结清、注销前,对其补偿安置进行公证提存,不影响征收程序推进。

第七十九条 农村集体经济组织依本办法所得补偿费及安置,属该集体资产,须按村民自治以及农村集体资产管理相关规定进行管理使用。

第八十条 本办法由市国土资源主管部门负责解释。

第八十一条 本办法自公布之日起施行。

之前制发的《玉林市人民政府办公室关于玉林市经济开发区等重点项目征用集体土地留地安置有关问题的通知》(玉政办发[2004]68号)、《玉林市人民政府办公室关于进一步做好市本级农村集体安置留用地开发利用工作的通知》(玉政办发[2013]27号)、《玉林市人民政府关于征收农村集体建设用地及房屋等建构筑物补偿安置有关问题的通知》(玉政发〔2010〕36号)、《玉林市人民政府关于征收农村集体建设用地及房屋等建构筑物补偿安置有关问题的补充通知》(玉政发〔2013〕117号)等规范性文件,同时废止。

之前已按原规范性文件规定实施征收并确定补偿安置的,从原规定,尚未征收的,按本办法规定。


编辑:玉林市国土资源局 审核:玉林市国土资源局

打印文章关闭页面