索 引 号:450900-0-13-34-20170303-0005741 文 号: 发布机构:玉林市国土资源局
生成日期:2017年3月3日 主题分类:规划计划\土地利用规划 主 题 词:

玉林市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案


发表时间:2017/3/3 11:18:48 作者:玉林市国土资源局 来源:玉林市国土资源局 浏览:2870

玉林市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案

2015年调整)



玉林市人民政府

O一六年十一月




1.土地利用规划目标调整?1

1.1耕地保护目标?1

1.2建设用地保障目标?2

1.3市中心城区建设用地规模调控目标?3

1.4土地利用效率提升目标?3

2.土地利用布局优化调整?4

2.1耕地用地布局优化调整?4

2.2基本农田布局优化调整?4

2.3建设用地布局优化调整?8

2.3.1城乡建设用地布局?8

2.3.2基础设施及其他建设用地布局?10

2.4土地整治布局优化调整?12

3.对下级规划引导和调控?14

3.1县城土地利用主导方向?14

3.2各县市土地利用控制指标?16

4.市中心城区建设用地空间管制分区优化调整?18

5.保障措施?19

录?21

图?21

玉林市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案

根据《国土资源部办公厅关于印发<土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(国土资源厅函〔2014〕1237号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于印发<广西各级土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(桂国土资发〔2014〕94号)、《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于进一步加快土地利用总体规划调整完善成果报批工作的通知》(桂国土资办〔2016〕475号)和上级审定下达的土地利用总体规划调整完善主要控制目标指标要求,结合玉林市实际,对《玉林市土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下建成《原规划》)进行调整完善,形成《玉林市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》(2015年调整)(以下简称《本方案》),《本方案》为2015年修订,所采用的土地利用数据为截止2013年12月31日的年度变更数据,其他数据为权威部门最新公布的数据。本次规划调整完善仅对《原规划》不适应经济社会发展需求的内容进行修订,经报原规划批准机关后成为土地用途管制依据,对原规划仍适应经济社会发展需要的予以保留,并沿用原规划作为土地用途管制的依据。

1.土地利用规划目标调整

1.1耕地保护目标

耕地特别是基本农田得到切实保护,耕地总体质量有所提高。《原规划》到2020年,全市耕地保有量不低于290949.23公顷,规划期间,建设占用耕地数量不超过9200公顷。规划期内全市补充耕地任务量为9200.00公顷。

规划期内,全市耕地保有量为241100公顷,落实了上级下达的目标。规划期间,全市建设占用耕地目标为9540公顷,其中,2014-2020年,全市建设占用耕地控制在4940公顷以内;全市通过土地整理复垦开发补充耕地目标为9540公顷,其中,2014-2020年,全市补充耕地面积为4940公顷。全市基本农田保护目标为217500.00公顷,基本农田保护率为89.88%,基本农田结构和布局得到优化,基本农田质量有所提高。

与《原规划》相比,全市耕地保有量由290949.23公顷调整为241100.00公顷,减少了49849.23公顷;建设占用耕地控制目标由9200公顷调整为9540公顷,增加了340公顷;土地整理复垦开发补充耕地目标由9200公顷调整为9540公顷,增加了340公顷;基本农田保护目标由245300.00公顷调整为217500.00公顷,减少了27800.00公顷。

1.2建设用地保障目标

保障工业化、城镇化和新农村建设的合理用地需求,严格控制城乡建设用地规模,合理调整优化建设用地内部结构和布局,落实最严格的节约集约用地控制要求。到2020年,全市新增建设用地19340公顷,其中,2014-2020年全市新增指标用地控制在10300公顷。建设用地总规模为124140公顷,其中城乡建设用地总规模控制在95470.00公顷以内,交通水利及其他建设用地控制在28670.00公顷。城乡建设用地中,城镇工矿用地规模为29720公顷,农村居民点控制在65750.00公顷。中心城区用地规模达到8750.50公顷。

与《原规划》相比,全市上级下达新增建设用地由18800.00公顷调整为19340公顷,增加了1600公顷。建设用地总规模由12677.59公顷调整为124140公顷,减少了1937.58公顷,其中城乡建设用地规模97672.58公顷调整为95470.00公顷,减少了2202.58公顷,交通水利及其他建设用地28405.01公顷调整为28670.00公顷,增加了264.99公顷。城乡建设用地中,城镇工矿用地规模由29710.56公顷调整为29720公顷,增加了9.44公顷,农村居民点控制规模由67962.02公顷调整65750公顷,减少了2212.02公顷。

1.3市中心城区建设用地规模调控目标

玉林市中心城为全市政治、经济、文化和科技中心,规划期间遵循有利于发展与节约集约用地的原则,合理安排中心城区用地,到2020年玉林市中心城区人口为116.53万人,玉林市中心城区用地规模达到87.50平方公里,人均用地101.38平方米。2014-2020年新增建设用地为2959.33公顷,其中通过城乡增减挂钩1460.04公顷。

与《原规划》相比,中心城区用地规模目标减少11.20平方公里,人均用地规模不变,中心城区上级下达新增建设用地指标由原来6360.81公顷调整为5232.04公顷,其中,中心城区上级下达新增建设用地指标由原来3973.76调整为3772公顷,调减201.76公顷,通过城乡建设用地增减挂钩由2387.05公顷调整为1460.04公顷,调减了927.01公顷。

1.4土地利用效率提升目标

结合玉林市经济社会发展的实际,将《原规划》确定2020年的规划目标调整为:全市每公顷建设用地地区生产总值(GDP)达到225.04万元,每公顷建设用地二、三产值为177.77万元,人均农村居民点用地减至127.89平方米以内,人均城镇工矿用地面积不超过90平方米。

与《原规划》相比,单位建设用地GDP目标由192.19万元调整为225.04万元,增加了32.85万元/公顷,单位建设用地二、三产业产值目标由167.66万元调整为177.77万元,增加了10.11万元/公顷。

2.土地利用布局优化调整

2.1耕地用地布局优化调整

按照实有耕地面积基本稳定、耕地数量质量并重的原则,做到保护优先、应保尽保。结合玉林市第二次全国土地调查成果调整优化全市耕地布局,调整后,全市耕地保有量由290949.23公顷调整为241100.00公顷,占土地总面积18.80%。

2013年全市现有耕地面积为242002.38公顷,预计2014-2020年期间耕地面积将净减902.38公顷,其中:2014-2020年期间,安排土地整理开发复垦等增加耕地5517.70公顷;预计建设占用耕地面积为4970.37公顷,预计受灾损毁耕地面积为300.00公顷,规划期内,安排退耕还林500公顷,主要分布在兴业县。

耕地优化调整后,到2020年耕地保有量为241100.00公顷,落实了上级下达的耕地保有量目标,全市实有耕地得到了有效保护。

2.2基本农田布局优化调整

根据基本划定成果,2013年全市基本农田面积为247594.08公顷,根据《关于加强和完善永久基本农田划定有关工作的通知》(国土资发〔2010〕218号)、《关于进一步做好永久基本农田调整划定工作的通知》(桂国土资发〔2015〕4号)等文件精神,对玉林市的基本农田布局进行调整完善。

1.调整原则

基本农田优化调整按照“面积不减少,质量有提高,布局总体稳定”的方针,遵循以下原则进行:

1)遵循法规,有序调整。依照有关法规、现行规划实施情况和新一轮土地利用总体规划任务目标,对现状基本农田进行局部调整。

2)确保数量,提升质量。调整后的基本农田数量不低于上一级规划下达的基本农田保护面积指标,调整后的基本农田平均质量等别应高于调整前的平均质量等别,或调整部分的质量等别有所提高,调整后的基本农田数量、质量和布局安排应协调一致。

3)稳定布局,明确条件。国家和地方人民政府确定的粮、棉、油生产基地内的耕地,集中连片、有良好的水利与水土保持设施的耕地,交通沿线、城市工矿、集镇村庄周边的耕地,水田、水浇地等高等别耕地,土地整理复垦开发新增优质耕地优先划为基本农田。现状基本农田中的优质园地、高产人工草地、经济林地等,可继续作为基本农田实施管护。

规划期间,应加强对建设项目用地选址的引导,各类新增建设用地布局应当尽量不占或者少占耕地尤其是基本农田,除经依法批准的交通、水利、能源等重大基础实施项目外,严禁占用区内基本农田进行城镇、村镇建设和未纳入规划的项目建设。对于多划基本农田主要用于核销规划期内尚未确定选址的规划独立选址重点项目等建设用地占用的基本农田。

2.调整要求

1)调入的基本农田

1)新划为基本农田的土地现状应当为耕地。规划期内预期开发为耕地的未利用地和水域、预期整理复垦为耕地的建设用地、预期调整为耕地的农用地,不得划为基本农田;

2)高等别耕地、集中和连片优质耕地、已验收合格的土地整理复垦开发新增的优质耕地等,应当优先划为基本农田;

3)部分集中连片、已经过多年耕地或者整治、有良好的水利与水土保持设施,正在实施改造计划以及可以改造的中低产田,可以划为基本农田;

4)城镇村建设用地规模边界内作为“绿心”、“绿带”保留的耕地,以及城乡建设用地扩展边界内作为生态景观和绿色开敞空间的耕地可以划为基本农田;

5)地形坡度大于25度或田面坡度大于15度的耕地、易受自然灾害损毁的耕地,不得划为基本农田;

6)规划期内预期退耕还林的耕地不得划为基本农田。

2)调出的基本农田

1)低等别、质量较差、田面坡度大于25度、严重沙化不宜农作以及生态脆弱地区水土流失严重的基本农田可以调出;

2)因损毁、采矿塌陷和污染严重难以恢复、不宜耕作的基本农田可以调出;

3)现状基本农田中的非耕地可以调出;

4)规划确定的建设用地范围内的基本农田应当调出;

5)零星破碎、区位偏僻、不易管理的基本农田可以调出。

3、调整结果

2013年基本农田划定基础上,全市基本农田上图面积为247594.08公顷,其中耕地面积为217519.23公顷,占基本农田上图总面积的87.85%;可调整地类面积25188.73公顷,占基本农田上图总面积的10.17%;其他土地面积为4886.12公顷,占基本农田上图总面积的1.97%。

2013年基本农田划定的成果的基础上,经进一步优化,玉林市规划目标年基本农田保护面积为217500.00公顷。全市基本农田的经调整优化之后,完成了上级下达的保护目标,基本农田中的耕地比例达到97.67%,使基本农田结构得到进一步优化、布局更趋于合理,基本农田总体质量水平得到较大提高,增强了农业综合生产能力。

4.市辖区基本农田调整优化

2013年市区基本农田面积为30314.71公顷,其中耕地面积为25231.07公顷,占基本农田上图总面积的83.23%;可调整地类面积3727.10公顷,占基本农田上图总面积的12.29%;其他地类面积为1356.54公顷,占基本农田上图总面积的4%。市辖区在基于2013年基本农田划定成果的基础上,结合玉林市城镇周边及道路沿线永久基本农田划定及玉林市市辖区其他区域优质耕地情况进行调整优化。

2013年基本农田划定成果的基础上,结合2016年市辖区永久基本农田划定成果,经进一步优化,玉林市区规划目标年基本农田保护面积为25520.00公顷(上图基本农田面积为25574.30公顷,其中耕地面积为25059.46公顷,占基本农田上图总面积的97.99%;可调整地类面积514.85公顷,占基本农田上图总面积的2.01%)。由于规划考虑到国家重大的交通、能源等项目没有落实具体位置,无法确定其所占用的基本农田数量,因此上图的基本农田面积比玉林市区规划目标年基本农田保护面积多了54.30公顷,今后未定点的独立选址项目(包括尚未列入本《规划》独立选址项目表、但对选址有特殊要求而且目前无法确定具体位置的项目)和城乡建设用地增减挂钩实施过程中农民新村建设(新农村建设)若占用到基本农田时直接在多划的面积内扣减。本次市区基本农田上图面积经过调整优化之后,完成了上级下达的保护目标,基本农田中的耕地比例达到97.99%。

2.3建设用地布局优化调整

2.3.1城乡建设用地布局

在正确处理保护与发展、眼前与长远、局部与全局关系的前提下,对建设用地结构和布局进行调整,重点解决近三年最紧迫的用地问题,实现耕地保护、节约集约用地和科学发展的目标。

1.城镇建设用地布局

1)中心城区建设用地布局

为了保障玉林市中心城区近三年重点建设项目,实现耕地保护、节约集约用地和科学发展的目标,对玉林市中心城区建设用地结构和布局进行调整。

玉林市中心城区用地调入42个地块,调整面积为827.01公顷,主要保障玉林市养老服务中心及其配套设施项目、玉林市玉东湖项目、玉林市园博园项目、中国-东盟康美玉林中医药材(香料)交易中心、中国东盟服装商贸文化产业园、玉柴产业新城等重点项目的用地。项目选址遵循“城乡建设要尽量少占良田,促进串联式、组团式、卫星城式的新型城镇化发展之路”进行用地布局,主要分布在茂林镇、南江街道、名山街道。调入地块占用耕地464.63公顷,占用耕地质量等级平均等7等

同时,考虑到玉林狮子山以东龟山大道、龟山公园以北三环路以南的生态环境问题;玉林三环路以北、龟山大道以东、玉柴工业园区以南,社会环境复杂、征地困难,水田占比较大、占补平衡压力大、不利于项目选址的地块进行调出,因而,此次规划调整完善建设用地布局重点在以上区域调出,调出地块建设用地指标408.45公顷,调出地块中耕地面积为341.46公顷,调出地块耕地平均质量等级6等。

规划调整完善后,玉林市中心城区规划用地规模由9871.06公顷调整为8750.50公顷,2014-2020年新增建设用地指标2959.33公顷,其中1460.04通过城乡建设用地增减挂钩才能使用。

2)其他城镇用地布局调整

玉林市本次规划调整完善重点保障中心城区、工业园区、低丘缓坡开发利用试点项目区用地以及重点镇的城镇用地需求。对各县(市、区)城镇建设用地布局进行调整优化。调整后,玉林市其他城镇工矿用地规模为19862.85公顷,2014-2020年新增建设用地指标6040.71公顷。

2.农村建设用地布局

2013年全市农村居民点用地71761.86公顷,全市农村人口451.39万人,人均农村居民点用地158.98平方米。

规划期间,为推动农村居民点用地布局集中发展。按照“利于生产、便于生活、集中布局、节约集约”的原则,适当预留集镇、中心村发展用地和社会主义新农村建设用地。通过实施城乡增减挂钩、迁村并点,有步骤地将较为分散的、偏远落后的村庄实行搬迁,向集镇、中心村靠拢,城乡建设用地增减挂钩涵盖福绵镇、仁厚镇、仁东镇、成均镇、樟木镇、新桥镇、博白镇、北流镇、容厢镇、珊罗镇、石南镇等46个乡镇,全市农村居民点缩减潜力为25911.38公顷,全市农村居民点缩减规模为15799.12公顷。

规划调整后,到2020年全市农村居民点用地65750公顷,新增建设用地200公顷。

项目区建新地块要按照国家供地政策和节约集约用地要求供地和用地,确需征收的集体土地,应依法办理土地征收手续。建新地块实行有偿供地所得收益,要用于项目区内农村和基础设施建设,并按照城市反哺农村、工业反哺农业的要求,优先用于支持农村集体发展生产和农民改善生活条件。

3.独立工矿用地布局

单独选址的产业项目用地主要是采矿、冶炼、化工、环境等生产和仓储用地及其它高污染性、危险性用地,应当与居住、商业等人口密集的用地保持安全距离。高污染性工业用地要避让基本农田保护区。单独选址的产业项目主要有各县(市、区)生活垃圾填埋处理工程、各县病死禽畜无害化处理厂、各县(市、区)加油站、送变电等项目。规划期间安排单独选址项目新增用地200公顷。同时规划期间,将全市采矿废弃地、废弃砖石厂等用地进行复垦,全市复垦采矿与独立建设用地面积为755.43公顷,可复垦为耕地200公顷,主要分布在博白县、市辖区、陆川县等。到2020年,全市采矿与独立建设用地面积为2124.31公顷。

2.3.2基础设施及其他建设用地布局

1.交通用地布局

本着供给引导需求原则,根据项目实施的紧迫性和等级,对项目按轻重缓急进行排序,重点保障国家和自治区级重大项目用地,以及市县级急需建设重点项目用地,重点保障国家和自治区级重大项目用地,以及市县级急需建设重点项目用地,重点保障玉林至铁山港增二线、沙河至山口铁路支线、黎塘至湛江电气化改造、北流(清湾)至南宁(苏圩)高速公路、松旺至铁山港东岸高速公路、玉林至湛江高速公路等交通项目用地,规划安排交通用地新增建设用地指标6721公顷,其中2014-2020年交通用地新增建设用地指标为1860公顷。

2)水利设施用地布局

以提高防洪抗旱能力为重点,进一步加强水利设施建设,提高防洪抗旱和水资源可持续供给能力。玉林市郁江引水工程、玉林市水力发电建设工程、玉林市病险水库加固工程、玉林市治旱节水工程(玉福灌区)、陆川九洲江综合治理工程、玉林市马鞍山水利枢纽工程、南流江治理工程、北流河流域水土保持治理工程、玉林抽水蓄能电站、城乡电网和输变电工程、农村饮水安全工程、水源工程、防洪堤工程、大中型灌区续建配套与节水改造工程建设项目等。规划期内共安排新增建设用地约486.00公顷,其中2014-2020年水利用地新增建设用地指标250公顷。

3)旅游设施用地

本着供给引导需求原则,根据项目实施的紧迫性、等级,对项目按轻重缓急进行排序,重点保障国家和自治区级重大项目用地,以及市县级急需建设重点项目用地,重点保障广西玉林大容山国家森林公园旅游景区项目、鹿峰山风景区扩建项目、天外天风景名胜区、陆川县谢仙嶂民俗文化生态旅游开发项目、都峤山西部旅游景区、将军河生态旅游区、容县爱国将军故居旅游开发项目、陆川县谢鲁山庄旅游基础设施建设项目等项目用地,本规划安排新增旅游设施用地指标655公顷,其中,2014-2020年旅游用地新增指标为200公顷。

4)其他用地

本着供给引导需求原则,根据项目实施的紧迫性、等级,对项目按轻重缓急进行排序,重点保障国家和自治区级重大项目用地,以及市县级急需建设重点项目用地,重点保障博白县殡仪馆搬迁建设项目、博白县公墓建设项目、博白县烈士陵园建设项目、玉林市殡仪馆新馆建设项目、玉林市玉州区百福墓园等项目的用地,本规划安排新增指标50公顷。

规划期间,全市共安排交通水利及其他建设用地新增指标为7862公顷,其中,2014-2020年全市安排交通水利及其他建设用地新增指标为2360公顷。到2020年全市交通水利及其他建设用地规模为28670.00公顷。2014-2020年剩余新增交通水利及其他建设用地指标为2360公顷。

2.4土地整治布局优化调整

以土地整理为主,土地开发为辅,全面推进土地整理,适度开发耕地后备土地资源。规划期间,全市补充耕地的任务量为9540公顷,其中2014-2020年补充耕地4940公顷。规划期内,全市共安排土地整治重点项目322项,实施规模为95186.16公顷,新增耕地9267.70公顷。

1)土地整治项目

全市安排土地整治项目161个,实施规模83708.76公顷,新增耕地2011.14公顷,主要分在玉林市各县(市、区)。

2)居民点整理项目

全市共安排居民点整理重点项目21个,建设规模1986.88公顷,新增耕地441.40公顷。主要有博白县博白镇柯木村、中江村城乡建设用地增减挂钩试点项目,博白县大坝镇、三滩镇、旺茂镇等15个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目,博白县博白镇、双旺镇、东平镇等12个乡镇建设用地增减挂钩试点项目,博白县水鸣镇、沙陂镇、东平镇等12个乡镇建设用地增减挂钩试点项目,博白县双旺镇、东平镇、松旺镇等11个乡镇(农场)建设用地增减挂钩试点项目,兴业县石南镇、大平山镇六联等10个村建设用地增减挂钩项目区,北流市六靖镇大坡等村城乡建设用地增减挂钩项目等21个项目。

3)土地复垦

全市共安排居民点整理重点项目27个,建设规模174.23公顷,新增耕地126.71公顷。主要有玉州区南江街道分界村红砖厂土地复垦项目、北流市民乐镇灾毁地复垦区、兴业县石南镇大竹根红砖厂废弃地复垦区等27个项目。

4)土地开垦项目

全区共安排土地复垦重点项目113个,实施规模9316.29公顷,新增耕地6688.45公顷。主要有容县六王镇水土保耕区土地开垦项目、陆川县马坡镇土地开垦项目、兴业县大平山镇土地开发、兴业县高峰镇麻畲村宜农未利用地开发项目、博白县博白镇桂花村江边村队土地开垦项目、博白县沙河镇双江村双坎片-2土地开垦项目等113个项目。

3.对下级规划引导和调控

规划期间,全市安排新增建设用地19340公顷,其中,2014-2020年新增建设用地为10300公顷,到2020年全市建设用地总规模为124140公顷,其中城乡建设用地规模为95470.00公顷(其中,城镇工矿用地29720公顷,农村居民点用地65750公顷),交通水利及其他建设用地规模为28670.00公顷。

在全市土地利用规划指标控制下,根据各县的自然和社会经济条件、土地资源利用现状和利用潜力、经济发展方向,对各县土地利用结构和布局进行调整,优先保障全市重大项目用地,统筹安排其他用地,保证区内基本农田保护面积和耕地保有量不低于上级下达指标。

各县的县级土地利用总体规划调整完善方案需落实《本方案》分解确定的县级规划控制指标,落实《本方案》确定的重大用地安排,并将交通、水利、能源等重大基础设施项目落实到县级土地利用总体规划,确保上下级规划衔接一致。

3.1县城土地利用主导方向

各县市要按照经济社会发展定位和分工,调整土地利用主导方向,明确土地利用保障和调控的重点。

1.北流市

北流市是玉林市副中心城市,要积极参与玉(林市)—北(流)—福(绵)一体化建设,实施“西连东移、南拓北扩”的城市发展战略,加快城镇化建设步伐。发挥作为大西南通粤港澳枢纽和北部湾经济区腹地辐射功能,依托承接东部产业转移前沿优势,借助洛阳至湛江铁路、南广高速公路的交通网络优势,更高层次推进玉贵走廊建设,打造玉林承接东部产业转移示范区;加快旅游资源整合,打响特色旅游品牌,创建中国优秀旅游城市。

规划期内,北流市土地利用主导方向引导与调控的重点是:在落实以上经济社会发展总体思路提供用地保障的同时,保护好以北流盆地基本农田集中区为重点的基本农田,保护好大容山自治区级森林公园、勾漏洞风景名胜区为重点的生态景观保护用地,优化用地布局和项目选址,加强引导农业结构调整,减少占用耕地,压缩农村居民点用地总量。

2.容县

突出侨乡经济开发区的强劲带动作用,采取“一区多园”模式,把容县打造成工业强县和广西旅游大县,成为接纳东部地区产业转移和产业扩张的重要承接地区。

3.陆川县

充分发挥陆川县发展机械产业的传统优势,围绕“强柴兴玉”战略来思考发展定位,发挥好公路、铁路与北海、湛江、茂名等港口城市相连的优势,以“借路出海”为目标,在全力配合抓好玉林-北海铁山港高速公路(陆川段)建设的同时,抓紧建设玉林-陆川-湛江高速公路,使陆川由交通“末梢”向区域性交通枢纽转变。

4.博白县

随着国家的相关产业政策及结合博白县的实际情况,博白县规划调整完善将建设成为广西北部湾经济区新兴县。利用优越的区位优势,加快融入北部湾经济区和泛珠三角区,推进改革攻坚,扩大开放合作,促进创业创新,保障和改善民生,保持经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,按照"一城三带五园"的发展思路,努力争当玉林市融入广西北部湾经济区开放开发的排头兵,把博白县打造成为玉林市的新兴沿海经济区、特色农业强县、仓储物流基地、幸福和谐家园,建成具有客家魅力的桂东南次中心城市。

5.兴业县

按照“一线连三城”和“一极两翼”的城市发展规划布局,着力打造“园林生态城市”。全力建设石南食品产业园、葵阳建材产业园、大平山机械产业园、兴业轻化产业园四个产业园。

3.2各县市土地利用控制指标

1.北流市

2020年,北流市耕地保有量达41280公顷,土地开发整理复垦补充耕地不低于1819公顷,其中2014-2020年补充耕地不低于920公顷;建设占用耕地1410公顷,其中,2014-2020年建设占用耕地控制在590公顷以内;基本农田保护面积不低于37600.00公顷,新增建设用地总量控制在2900公顷以内,其中,2014-2020年新增建设用地为1241公顷;城乡建设用地总规模控制在17760公顷以内,城镇工矿用地为4735公顷,全市人均城镇工矿用地不超过76.07平方米/人。

2.容县

2020年,容县耕地保有量达29050公顷,土地开发整理复垦补充耕地不低于,1413公顷,其中,2014-2020年补充耕地不低于660公顷;建设占用耕地1060公顷,其中,2014-2020年建设占用为690公顷;基本农田保护面积不低于25500.00公顷;新增建设用地总量控制在2040公顷以内,其中,2014-2020年新增建设用地控制在1455公顷以内;城乡建设用地总规模控制在11320公顷以内,其中,城镇工矿用地为2875公顷;全县人均城镇工矿用地不超过84.09平方米/人。

3.陆川县

2020年,陆川县耕地保有量达33550公顷,土地开发整理复垦补充耕地不低于1413公顷,其中,2014-2020年补充耕地不低于920公顷;建设占用耕地710公顷,其中,2014-2020年建设占用耕地控制在610公顷以内;基本农田保护面积不低于31500.00公顷;新增建设用地总量控制在2030公顷以内,其中,2014-2020年新增建设用地为1280公顷;城乡建设用地总规模控制在14075公顷以内,其中,城镇工矿用地为3665公顷;全县人均城镇工矿用地不超过97.00平方米/人。

4.博白县

2020年,博白县耕地保有量达71640公顷,土地开发整理复垦补充耕地不低于2910公顷,其中,2014-2020年补充耕地不低于1770公顷;建设占用耕地1850公顷,其中,2014-2020年建设占用耕地控制在920公顷以内;基本农田保护面积不低于66180.00公顷;新增建设用地规模控制在3850公顷以内,其中,2014-2020年新增建设用地为1934公顷;城乡建设用地总规模控制在22365公顷以内,其中,城镇工矿用地为4905公顷;全县人均城镇工矿用地不得超过79.58平方米/人。

5.兴业县

2020年,兴业县耕地保有量达33300公顷,土地开发整理复垦补充耕地不低于820公顷,其中,2014-2020年补充耕地不低于160公顷;建设占用耕地690公顷,其中,2014-2020年建设占用耕地控制在430公顷以内;基本农田保护面积不低于31200.00公顷;新增建设用地总量控制在1550公顷以内,其中,2014-2020年新增建设用地为814公顷;城乡建设用地总规模控制在11055公顷以内,其中,城镇工矿用地为2765公顷;全县人均城镇工矿用地不得超过88平方米/人。

4.市中心城区建设用地空间管制分区优化调整

在正确处理保护与发展、眼前与长远、局部与全局关系的前提下,对建设用地结构和布局进行调整,重点解决近三年最紧迫的用地问题,实现耕地保护、节约集约用地和科学发展的目标。空间管制分区调整主要针对中心城区建设用地空间管制分区调整做说明。因玉林市中心城区土地利用空间布局调整,导致中心城区空间管制分区发生改变。规划调整完善,玉林市中心城区的允许建设区、有条件建设区、限制建设区在布局上发生变化。

1.允许建设区

该区是建设用地规模边界所包含的范围,主要包括中心城区现状建设用地和预留建设用地区域,本方案调出408.45公顷,调入827.01公顷,调整后,本区范围玉城街道办、城西街道办的江岸村、永上村、新定村、莲塘村、林村、庆丰村、玉豸村、新团村、五联村;城北街道办的潘岭村、谷山村、平地村;南江街道办的南江社区村、镇忠村、岭塘村、常乐村、七一村、新联村、广恩村、坡塘村、平志村、竹美村、合汉村、云良村、分界村;名山街道办的二泉村、和睦村、太阳村、绿杨村、旺瑶村、大囊村、长望村、秀山村、石棠村和茂林镇的的陂石村、陂耀村、茂林村、泉西村、金谷村、山电村、大芦村、车垌村、湘汉村。分区土地面积为14294.07公顷,其中现状建设面积为5669.78公顷,不适宜建设用地834.62公顷,其中中心城区规划期内安排新增建设用地5232.04公顷,其中通过城乡增减挂钩1460.04公顷。

2.有条件建设区

有条件建设区是建设用地规模边界之外、建设用地扩展边界以内的范围,本次方案调入174.78公顷,调出873.01公顷,调整后分区土地面积为2092.41公顷,其中现有建设用地面积为595.74公顷。

3.限制建设区

限制建设区是除允许建设区、有条件建设区以外的其他区域,本次规划方案调出299.58公顷,调入236.50公顷,调整后,该区域主要范围东至茂林镇秀竹村,西至仁厚镇的新旺村委会驻地,南至市区和陆川县交界,北至寒山水库。本区土地面积13887.60公顷。

5.保障措施

本次规划修订在原规划的基础上保留“落实规划实施责任主体、完善土地利用规划体系、建立规划实施目标管理责任制、规范规划修改、调整的专家咨询和论证体系、增加规划实施的透明度、强化技术保障、构建规划实施长效监督机制”7项措施,增加以下的措施:

1.逐步引导农民进行农业结构调整

市、县、乡三级土地部门要加强对你们进行农业结构调整的引导,利用利益引导、技术协助等方式,顾虑农民将未破坏耕作层的园地、林地等恢复为耕地,确保耕地保护任务的实现。

2.加强基本农田的基础保护工作

确保基本农田保护任务落实到田块和农户,明确土地承包户的基本农田保护义务,定期对基本农田保护标志牌进行维护更新,做到基本农田保护标志清楚、责任落实到位。

积极开展基本农田保护示范区建设,结合农业综合开发、农田水利建设等,集中各类建设专项资金,对耕作条件差的、生态脆弱的耕地进行综合整治,采用多种手段改善耕地质量。

3.节约集约用地,盘活存量土地

规范和严控项目用地预审论证工作,强化对项目选址、用地规模、补充耕地、补划基本农田、环境影响评价等内容的可行性论证,特别是对项目用地是否符合相关规定的要求进行严格审查,务必做到节约集约用地,切实保护耕地。

规划期内,对区域内的闲置地、废弃地进行复垦、整理,盘活存量低效利用土地,特别是对农村闲置地进行整治,以增加可用土地面积,减轻用地供需矛盾。

4.科学引导城镇工矿建设用地向低丘缓坡地聚集

积极开展低丘缓坡土地综合开发利用,充分利用低丘缓坡土地进行城镇和工业建设,减少项目建设占用耕地资源,切实保护耕地;增加土地有效供给,缓解用地供需矛盾,保障工业化、城镇化发展的必要用地;并通过低丘缓坡土地综合开发利用工作的开展,探索城镇化、工业化发展的土地利用新模式。

5.引导和鼓励实施城乡增减挂钩工程

研究建立废弃闲置宅基地整治利用和有偿退出机制。按照规划确定的农村居民点整治目标,将农村居民点整治复垦目标的实现情况与年度新增建设用地计划指标相挂钩,积极稳妥推进城乡建设用地增减挂钩试点。根据有稳定的其他居住条件的宅基地使用权人申请,采取置换、奖励、补助或者城镇购房补贴等方式协商收回空闲或者多余的宅基地。退出的农村宅基地依法优先用于满足本集体经济组织成员符合规定申请宅基地的需求,或者按照有关规定进行整理、复垦和利用。

6.提高土地管理的信息化水平

结合“金土工程”的建设,建立土地利用总体规划管理信息系统,统一用地审批、供应、使用、补充耕地各环节的信息平台,实现土地管理的一体化,确保信息现实性。完善土地利用动态监测制度、土地调查和土地统计制度,利用“3s”技术及时掌握土地利用现状变化情况,为规划实施和监督提供有力的技术保障和依据。



附件:1.玉林市土地利用总体规划图(2006-2020年)-2015年调整
2.玉林市辖区土地利用总体规划图(2006-2020年)-2015年调整

编辑:玉林市国土资源局 审核:玉林市国土资源局

打印文章关闭页面