索 引 号:450900-0-4-14-20190828-0010191 文 号: 发布机构:玉林市自然资源局
生成日期:2019年8月28日 主题分类:工作部门\政务要闻 主 题 词:

自力更生 不等不靠 容县受灾镇村重建家园


发表时间:2019/8/28 17:00:41 作者:秦崇广 来源:容县自然资源局 浏览:768

11号台风“白鹿”过后,容县受灾镇村的党员干部和广大群众发扬自力更生,不等不靠的精神,迅速开展生产自救,重建家园工作。

825日20时至8月26日06时,受11号台风“白鹿”影响,容县黎村、杨村、杨梅、六王、石头等镇出现暴雨到大暴雨, 局部特大暴雨的强降雨天气过程,最大降雨量出现在黎村镇253.3毫米。不少地方发生了洪涝灾害。据容县应急管理局8月28日统计,灾害造成受灾人口45782人,其中黎村镇受伤1人(无生命危险)。灾情较为严重的是黎村中学和珊萃中学,两所学校运动场和教学楼及师生宿舍楼的一楼全部被水漫入。全县紧急转移安置2963人;农作物受灾面积532.58公顷,其中成灾353.87公顷,绝收面积144.54公顷。多处水稻、玉米、花生等农作物被水淹,多处住户房屋被浸泡,造成室内电视机、冰箱、电动车等家电和汽车受损,部分道路被大水冲毁。倒塌房屋43户87间,严重损坏房屋1户2间,一般损坏房屋32户42间;直接经济损失3762.53万元,其中农业损失1072.2万元(黎村镇3处被淹养鸡场损失558万元),家庭财产损失1074.8万元,基础设施损失539.53万元,公益设施损失1076万元。

灾情发生后,容县县委、县政府及有关部门领导迅速赶到灾区,指挥抗灾救灾工作。县长李唐明,县委常委、宣传部部长、副县长秦健萍深入黎村镇现场察看灾情和指导灾后生产自救工作,要求全镇党员干部始终把确保人民群众生命财产安全放在首位,迅速开展灾后生产自救,尽快恢复人民群众生产生活秩序。叮嘱受灾的黎村中学和珊萃中学的学校领导和教职员工,要注意做好洪水浸泡后的教学楼、学生宿舍楼的消毒防疫工作,以保安全、保生活、保开学为目标,全力以赴开展校园恢复重建工作,确保秋季期能够如期开学。自然资源局派出干部到有关镇村地灾隐患点、易发区、农村切坡建房区域进行巡查排查,并对存在地灾隐患的区域设立安全警戒标语,发现异常危急情况及时组织受威胁群众撤离危险区域。突出抓好地质灾害隐患点监测,确保及时发现、及时预警,全力防范次生灾害发生。农村农业局选派农技人员到灾情严重的镇村加强农业技术指导,将农户的损失降到最低。同时,派出水利专家和技术人员,加强对水库、山塘和低洼地带等重点部位巡查,千方百计确保人民群众生命安全。

图1:容县县长李唐明,县委常委、宣传部部长、副县长秦健萍深入黎村镇现场察看灾情和指导灾后生产自救工作
图2:冒雨清除塌方
图3:部门领导深入受灾镇村指导开展生产自救

编辑:玉林市自然资源局 审核:玉林市自然资源局

打印文章关闭页面